Назад к списку

Советы молодоженам: на чем нельзя экономить на свадьбе 

7 вещей, на которых нельзя экономить на свадьбе. 

1. Ведущий. Тут даже обсуждать нечего. Успех или, увы, провал свадьбы во многом зависят от ведущего. Он создает атмосферу. Низкосортный тамада может испоганить самую позитивную свадьбу, а грамотный шоу-мен - превратить абсолюный тухляк во вполне себе сносную вечеринку. Не экономьте на ведущем, не выбирайте из двоих того, что на 15-20 тысяч дешевле. Лучше не пригласить несколько гостей, ей богу. 

2. Фото и видео. Единственное, что останется с вами на всю жизнь. На воспоминаниях не экономьте. 

3. Dj и аппаратура. Странно, но некоторые умудряются оспаривать необходимость присутствия на свадьбе диджея в принципе. Особенно в тех случаях, когда ресторан предложил своего поющего ведущего - вроде два в одном, получается. Вот только отбивки у певца не играют, фончики не на месте, музыка не прокачивает. Как итог - ведущий из кожи вон лезет, а настроение гостей будет ниже среднего. Ну и по поводу аппаратуры: когда колонки хрипят в силу дешевизны или возраста, а микрофоны из серии "здравствуй, сауна!", приятнее будет все вырубить и посидеть в тишине. Итог: на музыкальном сопровождении не экономим. 

4. Еда. Тут не то чтобы совсем нельзя экономить... но количество до минимума лучше не сводить. Свадьба, где все остались голодными, именно с этой стороны и запомнится. 

5. Свободное место. Стоимость аренды банкетного зала, ресторана или шатра, как известно, напрямую зависит от площади. Вот тут некоторые решают сэкономить и не посадить, а буквально запихнуть гостей в зал, аки шпрот в банку. При отсутствии расстояния между стульями начинается просто толкотня, а если нет пространства и между столами - то это уже условия, невозможные для корректной работы официантов и ведущего. Первые не смогут подойти и забрать тарелку или наполнить бокал, а второй будет радовать гостей застольными играми - всяческими музыкальными и экранными "угадайками". Зато, отдельным квестом добавится борьба с духотой. В общем, не забывайте, что надо не только куда-то сесть, но и где-то танцевать. И да, на сайте, как правило, указана вместимость зала больше, чем она есть на самом деле. 

6. Обувь. Если вы натрете ноги еще утром, во время фотосессии - вечером будете наблюдать за веселым праздником со стороны. Да, кто-то из невест жаловался и на платье, которое делало бо-бо. Дешевый корсет ломался и впивался в ребра. Может, потому что платье было дешевое? Не знаю, не носил. Но, на всякий случай, и на платье сильно не экономим! 

7. Сон. Не экономьте на том, что позволит Вам хорошенько выспаться перед свадьбой. Не употребляйте дешевое шампанское для снятия стресса, не экономьте на отеле, где проведете последнюю холостяцкую ночь, а если ночуете дома - не пытайтесь заселить в свою комнату гостей. В идеале - не откажите себе накануне свадьбы сходить на spa-процедуры, чтобы перестать думать, думать, думать, как оно всё пройдет. 

Ну и главное - экономить надо с умом. Лучше вовсе не брать опцию, чем брать самый ее дешевый вариант. 

В качестве бонуса, фото ведущего, который не экономил на костюме, но тот всё равно его подвел.